Ролкеры

Ролкеры — суда для морской перевозки грузов, использующие горизонтальный способ погрузки–выгрузки.

Основные типы таких судов:

  • тип «ро-ро» — только горизонтальный способ погрузки: накатная техника, грузы на европаллетах;
  • тип «ло-ро» — смешанный тип погрузки: горизонтальный и вертикальный (с помощью крана).

Увеличение объемов международных морских перевозок и унификация самих генеральных грузов повлекли за собой необходимость в новых технологиях перегрузки и соответственно, новых судов для этих целей. Это специальные суда ролкеры, с горизонтальным способом погрузки ро-ро (англ. roll on - roll off — вкатывай - выкатывай). Они предназначены для перевозки автомобилей, другой колесной техники, ролл–трейлеров, контейнеров на полуприцепах или площадках, а также грузов на поддонах или европаллетах, которые завозятся на грузовые палубы ролкера вилочными погрузчиками. По конструктивным особенностям, целевым назначениям, районам плавания и видам перевозимых грузов, ролкеры можно условно разделить на следующие виды судов:

  • грузовые ролкеры;
  • автомобильно-пассажирские и железнодорожные паромы, перевозящие грузовые вагоны, учавствующие в железнодорожной перевозке грузов;
  • автомобилевозы;
  • комбинированные и многоцелевые суда.

Суда ролкеры используются как в линейном, так и в трамповом судоходстве. Очень распространены при морских перевозках в Европе, но могут с успехом использоваться при перевозке грузов на трансокеанских линиях, например из Европы в Америку или Азию.

Сами ролкеры получили свое применение в годы второй мировой войны в десантных операциях. Одно из основных преимуществ накатной технологии — это возможность использования для грузовых операций практически любые причалы и порты. Широкое применение в перевозке грузов эти суда получили в 60-х годах прошлого столетия.

Первый специализированный грузовой ролкер начал эксплуатироваться датской компанией «ДФДС» в конце 60-х годов. Появление таких специализированных судов вызвало достаточно большое недоверие многих известных судовладельческих компаний, осуществляющих морские перевозки. В первую очередь это было вызвано высокой стоимостью строительства таких судов. Но способность организации погрузки – выгрузки практически на любых причалах, с дальнейшей автомобильной перевозкой грузов, быстро выдвинуло ролкеры на передовые позиции в международных морских перевозках.

Погрузка и разгрузка ролкеров осуществляется при помощи грузовой рампы, соединяющей борт судна с причалом. Существуют кормовые, носовые и бортовые рампы. Наиболее часто применяются кормовые пампы, которые бывают двух видов: прямая или угловая. Угловая более универсальна, т.к. позволяет судну швартоваться и производить разгрузку у любого причала, тогда как прямая рампа может обеспечить погрузку – выгрузку грузов только если судно становится кормой к причалу. Сам причал в свою очередь должен иметь форму перевернутой буквы «Г». Бортовые и носовые рампы используются в качестве дополнительных к кормовым, для возможности обеспечения погрузки или выгрузки одновременно в два потока.

В 70-80 годы ролкерный флот развивается быстрыми темпами. Ролкеры выходят на те сегменты рынка, где также растут контейнерные перевозки, используя все свои «фирменные» преимущества для перевозки грузов.

Преимущество перевозки контейнеров на ролкерах в том, что такое судно имеет возможность одновременно производить погрузку или выгрузку контейнеров с палубы специальными кранами — контейнерными перегружателями, а из грузовых помещений через кормовую рампу закатывать или выкатывать колесную технику, и прочие ро-ро грузы, увеличивая в разы скорость грузовых операций.

Многие ролкеры имеют собственный парк специальной перегрузочной техники, что позволяет значительно ускорить процесс разгрузки судна. Это вилочные погрузчики, тягачи для ролл–трейлеров, тельферы и т.д.

Answer-logistic.ru