Морские перевозки грузов и экспедирование

Морские перевозки грузов, более специфичный, но также очень востребованный вид перевозок.

Неотъемлемая вещь при перевозках морем — договор морской перевозки грузов. Суть договора в том, чтобы перевезти груз из порта отправления в порт назначения за установленную плату.

Важным документом, подтверждающим факт приема груза к перевозке является коносамент. Это основной, и, по сути, товарораспределительный документ. Владение коносаментом дает возможность его владельцу получить груз в порту прибытия судна.

В современном морском бизнесе перевозка тесно связана с фрахтовым рынком.

Высококлассные специалисты — судовые (фрахтовые) брокеры ищут суда (тоннаж) под определенный груз или, наоборот, под груз ищут определенное судно (тоннаж). Сам договор фрахтования называется чартер. Чартер также можно назвать договором аренды судна целиком и части судна, на разные сроки или на определенный рейс. Этот термин появился в средние века и происходит он от латинского «carta partita» или «charta partita», в переводе разделенный документ. Назван так потому, что договор разделялся на две части и грузовладелец с перевозчиком получали по половине документа.

При морских перевозках грузов, особое внимание уделяется сроку доставки грузов, т.е. времени, необходимому для перевозки грузов из порта отправления в порт назначения с учетом погрузки/выгрузки и оформления грузовых документов. В настоящее время все судовладельцы и фрахтователи стремятся максимально сократить срок доставки грузов.

Для этого делается множество мероприятий: совершенствуется техника для погрузки/выгрузки и перевалки грузов в портах, вводятся линейные расписания, цифровые технологии слежения, складирования, распределения и учета грузов (портовая и складская логистика), ежедневный мониторинг, «прямые» варианты перегрузки, ускорение прохождения таможенных, санитарных, портовых и других формальностей при заходе судна в порт и выпуске груза в свободное обращение.

Немаловажную роль в морских перевозках грузов играют фрахтовые ставки. Иногда судоходные компании объединяются в так называемые линейные конференции — группы судовладельцев, предоставляющих по взаимной договоренности услуги по морским линейным перевозкам грузов на определенных направлениях или в определенных географических секциях по единым или общим ставкам.

Помимо прямой перевозки грузов морем есть еще масса дополнительных операций, без которых невозможна перевозка. Товар должен быть доставлен в порт, затарен или упакован должным образом, посчитан, промаркирован и т.д. Должны быть выполнены все необходимые формальности: таможенное оформление груза, при необходимости проведена сертификация продукции, сделано санитарное, ветеринарное и пр. освидетельствование, дальше товар или груз должен быть погружен на судно согласно грузовому плану. В этой логистической цепочке задействовано очень много организаций. Без участия стивидорных, транспортно-экспедиторских, сюрвейерских компаний не обойтись. Все это можно объединить в понятие транспортной экспедиции. Основные операции, выполняемые транспортной экспедицией:

  • определение оптимального маршрута с точки зрения времени и стоимости доставки;
  • заключение договоров с одним или несколькими перевозчиками (мультимодальные перевозки грузов);
  • доставка груза от склада отправителя до места погрузки или складирования (перетарки);
  • в случае необходимости (перевозка сборных грузов)-доставка, консолидация и составления партий груза;
  • таможенное оформление, получение разрешений в санитарных, ветеринарных и карантинных организациях;
  • организация погрузки, досмотров, тальманского счета и сюрвейерских осмотров, составление отчетов, оформление необходимых документов;
  • организация морских перевозок грузов включает организацию приема в порту назначения и организацию выгрузки ( дальнейшая организация автомобильных перевозок грузов грузов или контейнеров также входит в понятие транспортной экспедиции);
  • при определенных условиях договора-организация доставки до склада получателя;
  • производство расчетов со всеми участниками логистического процесса.

Портал Answer Logistic предоставляет возможность размещения запросов на перевозки грузов любыми видами транспорта во внутрироссийском, экспортном и импортном направлениях. В кратчайшие сроки мы предлагаем расчет стоимости доставки морским, железнодорожным или автомобильным транспортом и оптимальные логистические схемы на выгодных условиях транспортировки.

Подробности по телефону 8(812)326-8120 или e-mail.

Запрос расчета стоимости перевозки грузов