Мыс Горн

Мыс Горн (исп. Cabode Hornos, голл. Kaap Hoorn) — крайний южный пункт Южной Америки на о. Горн, расположенный к югу от Огненной Земли (55° 59' южной широты и 67° 16' западной долготы). Открыт в 1616 голландскими мореплавателями Я. Лемером и В. Схаутеном, которые на двух судах «Эндрахт» (Согласие) и «Хорн» организовали экспедицию для поиска нового пути в Ост-Индию. Назван по имени родного города В. Схаутена и одного из судов экспедиции — Горн. На мысе расположен знаменитый маяк, который известен как «Маяк» на конце света.

Ширина пролива от Антарктиды до мыса Горн чуть меньше 800 километров. Этот пролив называется проливом Дрейка. Сэр Френсис Дрейк был английским пиратом и в 1578 году прошел через Магелланов пролив из Атлантики в Тихий океан, где его корабль подхватил сильнейший шторм и унес далеко на юг. Таким образом, был открыт этот пролив.

Пролив Дрейка в основном известен тем, что стал кладбищем для нескольких сотен кораблей. Солнце здесь светит всего пару дней в году, а в остальное время туман и шквальные ветра затрудняют мореплавание. Воды этого пролива считаются одними из самых суровых в мире. Ветер здесь постоянно дует с запада на восток вокруг всего земного шара. Его движение практически нигде не преграждают участки земли, и он задувает со страшной силой. Поэтому эти параллели называют яростными пятидесятыми и они соседствуют с ревущими сороковыми.

Но для того чтобы попасть из Атлантики в Тихий океан не обязательно огибать мыс Горн. Для плавания можно пользоваться Панамским каналом, каналом Бигля, или Магеллановым каналом.

На самом деле мыс Горн не является южнейшей точкой Южной Америки, ни как континента, ни как части света. Примерно в 100км к юго-западу от мыса Горн расположена группа небольших островов Диего-Рамирес, которые и являются самой южной точкой части света. Самая же южная континентальная точка — мыс Фроуорд на полуострове Брансвик.